(2)结构振动实验

发布日期:2016-09-20  浏览次数:6481

实验采用大型商业有限元软件分析了钢筋混泥土系杆拱桥的动力学特性,首先采用PatranNastran建立有限元模型并进行计算,然后修改模型中的参数使计算结果能与试验结果相吻合。通过实验能够掌握基本的数值建模能力和一定的模型校准能力,能够更深刻地理解固有频率和振型是结构的固有特性,仅与系统自身的参数相关。视频一演示的是竖向一阶弯曲模态,视频二演示的是竖向二阶弯曲模态。

简谐振动的幅值与频率的测量的虚拟仿真实验。了解利萨如图形法的物理意义规律和特点;了解振动信号位移、速度和加速度间的关系,了解各种传感器测量简谐振动的位移、速度、加速度幅值。

主动隔振和被动隔振的虚拟仿真实验。了解隔振的基本知识和基本原理,学会测量、计算隔振系数和隔振效率,如图4所示。

单式动力吸振器吸振的虚拟仿真实验。了解单式动力吸振器的结构及其特点和适用场合,调正吸振器的固有频率,比较吸振效果,验证单式吸振器的理论。

复式动力吸振器吸振的虚拟仿真实验。了解单式动力吸振器的结构及其特点和适用场合,调正吸振器的固有频率,比较吸振效果,验证单式吸振器的理论。

附加质量对系统频率影响的虚拟仿真。了解频响函数法,并用该方法确定简支梁的各阶固有频率,确定附加不同质量后简支梁的各阶固有频率

桥梁结构动载的虚拟仿真实验。测定桥梁结构在动力载荷作用下的受迫振动特性,自振特性等。

航空器虚拟振动台实验。

可以采用虚拟仿真、有限元、网络技术、B/S技术以及FlashMXMatlabVirtual.Lab Motion等软件,架构结构振动测试虚拟实验系统,实现我校开出的所有力学实验。校园网的用户都可以通过网页浏览访问该系统,在浏览器中实现对远程实验仪器的操作,如参数修改、条件改变、结果的分析、实时观测等。

通过该实验平台,了解振动测试与控制实验系统的组成、安装和调整方法。

了解实验原理、实验操作方法、实验现象、实验结果、实验设备型号、实验设备功能以及实验设备的控制等方法。

了解结构在动力荷载下的受迫振动特性,如动力系数、频率、振幅、加速度和振型等。

应在结构相互相连的各部分布置测点,了解结构的自振特性,如结构的自振频率和阻尼特性等。

了解并测定动荷载本身的动力特性,如动力荷载的大小、频率及作用规律。

培养学生综合运用相关理论、方法、工具解决一般结构动力问题,具有进行科学研究试验能力。