(5)模具装调虚拟仿真实验

发布日期:2016-09-20  浏览次数:6442

学生采用模具装调虚拟仿真系统如同置身于实体模型室,多款典型模具,可选择多套不同类型的模具进行拆装等各种操作,还可以全方位动态观察模型的结构形状,具有较强的实时性、交互性和沉浸感,有利于加强学生自主学习的能力、提高学生的学习兴趣。

①场景体验:进入逼真的三维车间环境,里面拥有虚拟模具、车间设备、夹具、用品、卷闸门、监控摄像头、车间照明灯等,营造出真实的生产氛围

动仿真:能够以透视、局部、剖面、旋转等各种手段、各种视角观察模具机构运动全过程,从而学习模具结构的工作原理。

模具认知:对模具零部件可立即搜索、查看到与该零件相关的模具知识,提供了丰富、真实的模具设计实例,包括三维详细设计、二维工程图、BOM表、采购清单等。

拆装实训:首先观看模具拆缷、装配全过程的仿真演示,接着自主完成交互拆缷和装配操作全过程。

实验流程

步骤1:点选新手模式,按相关字母提示进行操作;

步骤2:模具货架中点选待拆装模具,模具放置于工作台上

步骤3:在模具上右键,可弹出相应快捷菜单。

步骤4:点击快捷菜单中的运动仿真,在弹出的播放中点击播放按键,系统演示模具开合模动作。

步骤5:点击快捷菜单中的自主拆装,选择被拆卸零件,选择拆卸用工具,依次把模具零件拆卸,如图11

步骤6:点击快捷菜单中的自主拆装,选择装配零件,选择拆卸用工具,可按拆卸相反过程进行模具安装,如图12

步骤7:点击退出按钮,退出模具装调虚拟系统。

熟悉了解注塑模结构、注射成型工作原理和装配顺序,认识了解模具上各个零件的名称、作用和相配零件的配合关系。

虚拟装调仿真系统与配套的实物模具相结合,在仿真系统中进行模具拆装演示和自主装拆,然后对真实模具进行实际动手操作,通过虚实结合的新型实训模式,对模具结构有更加清楚的认识。