空间几何元素的投影特性实验

发布日期:2016-09-20  浏览次数:6503

一. 实验目的

1、了解投影面体系构成。

2、掌握点、直线与平面的投影特性。

3、学习图解点、直线与平面之间的相对关系的方法与步骤。

.实验内容

1、学习认识各种位置点、直线与平面的投影特性。

2、图解点、直线与平面之间的相对关系。

.实验条件

1、虚拟几何元素库

2、服务器主机

3、电脑主机60

. 实验方法

基于虚拟几何元素库,学生不仅可以浏览虚拟几何元素,而且可以进行交互式的操作,增加认知感。

1、建立虚拟几何元素库;

2、设计人机交互平台;

3、登录操作并记录学生交互操作及实验结果;

4、实验结果以电子文件的形式保存。

. 实验步骤

1、打开电脑主机

打开电源,启动计算机,打开软件,进入虚拟环境界面。

2、浏览虚拟几何元素库

在相关的操作界面上,点击浏览,进入虚拟几何元素库,浏览投影面体系构成原理,点、直线与平面的投影特性等

3、点的投影

(1) 选中几何元素库——点元素,点菜单点的投影特性,观察点的多面正投影图的形成过程,投影面的展开过程及点的投影特性。

(2) 点菜单点相对位置,通过调整观察角度,完成多点相对位置识别与投影的可见性判别,并可进一步调整点位置,观察带来的改变。

4、直线的投影

(1) 选中几何元素库——直线元素,点菜单直线投影特性,观察直线的多面正投影图的形成过程

(2) 点菜单对投影面相对位置,依次观察实例,通过调整观察角度,完成直线对投影面的相对位置识别,并可进一步调整直线位置,观察带来的改变。

(3) 点菜单直线间相对位置依次观察实例,通过调整观察角度,认识直线间空间相对位置;完成多直线相对位置投影图解,选择正确图解步骤。

5、平面的投影

(1) 选中几何元素库——平面元素,点菜单平面投影特性,观察平面的多面正投影图的形成过程

(2) 点菜单对投影面相对位置依次观察实例,通过调整观察角度,完成平面对投影面的相对位置识别,并可进一步调整平面位置,观察带来的改变。

(3) 点菜单直线与平面及平面间相对位置依次观察实例,通过调整观察角度,认识空间相对位置;完成相对位置投影图解,选择正确图解步骤。

6、点、直线、平面间的综合图解

选中几何元素库——综合作图,依次观察实例,通过调整观察角度,认识空间相对位置;完成相对位置投影图解,选择正确图解步骤。

. 实验功能和效果

进入虚拟几何元素库,可浏览投影面体系构成原理,点、直线与平面的投影特性等。依次进入几何元素库——点元素、直线元素、平面元素、综合作图,可观察几何元素多面正投影图的形成过程,实现几何元素对投影面的相对位置交互认识操作,并实现一系列互动图解。

基于虚拟几何元素库,学生不仅可以浏览虚拟几何元素,并且可以进行交互式的操作,增强认知感。